Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как выбрать ковер и правильно его постелить
23 января 2024
20 130
1
Как выбрать ковер и правильно его постелить
Слово «ковер» ассоциируется у вас с чем-то устаревшим, немодным и тяжеловесным? Мы докажем, что это не так! Ковер — необязательно «пылесборник», это способ зонировать пространство или, наоборот, объединить элементы интерьера. А еще — добавить тепла и уюта.

Главное — правильно выбрать и найти ковру подходящее место. Сначала надо определиться с формой и размерами ковра. 

Эти параметры зависят от площади и планировки помещения, поэтому без рутинных замеров не обойтись. 

Как положить ковры разных комнатах? Советуют дизайнеры.

Ковер в гостиной / другой комнате

Зону отдыха в гостиной с удобным диваном, креслами и небольшим столиком ковер отлично дополнит. 

Если жилая комната просторная и мебель довольно объемная, следует выбирать большой ковер, на котором сможет разместиться вся мебель. Такой ковер объединит все элементы зоны отдыха и облегчит визуальное восприятие мебели.

Вокруг ковра лучше оставить свободное пространство — он не должен касаться другой мебели или стены. В противном случае комната будет казаться тесной и перегруженной. Оптимальным считается отступ 45–50 см.

Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан

Если комната не такая большая или сама зона отдыха скромнее, второй распространенный вариант — размещать на ковре только передние ножки дивана или кресла. Ковер будет занимать меньше места, но все равно объединит предметы мебели и придаст комнате законченный вид.

Если мебель в зоне отдыха объемная или ее много, не стоит стелить слишком маленький ковер, которого не будут касаться ножки мебели. Так и мебель кажется громоздкой, и ковер выглядит довольно жалко, особенно если он с низким ворсом или безворсовый.

Маленькие ковры хорошо смотрятся в минималистичном интерьере, где зона отдыха включает всего два-три предмета мебели.

Форму ковра чаще всего диктует мебель. Если диван, кресла и столик прямоугольные или квадратные, то и ковер должен соответствовать. Особенно когда на ковре умещаются только передние ножки.

Если мебели немного и один из предметов круглый, то можно выбрать и круглый ковер. Так, на фото ниже ковер хорошо рифмуется с журнальным столиком.

Примеры планировок с удачным и неудачным размещением ковра:

Один из трендов последних лет — стелить один ковер поверх другого. Обычно в качестве базы выбирается более плотный ковер нейтрального цвета. А необычный цвет или текстура верхнего коврика создает интересный акцент в интерьере.

Примеры планировок с акцентным ковриком:

Столовая / обеденная зона

При выборе ковра для столовой действуют более строгие правила: он обязательно должен вмещать и стол, и все стулья. В противном случае, отодвигая стул, вы будете постоянно цепляться ножками за покрытие.

важно

Расстояние от ножек стула до границы ковра должно быть не менее 50 см.

К тому же с правильно выбранным ковром обеденная зона будет казаться просторнее. Это хорошо заметно на примере интерьера одной и той же столовой, для которой был куплен слишком маленький ковер:

Cовет от дизайнеров: ковер должен повторять форму обеденного стола. Допускается совмещать круглый стол и прямоугольный ковер, а вот обратное сочетание — под запретом.

Если у вас комната открытой планировки с гостиной и обеденной зоной, то не стоит в зоне отдыха и под обеденным столом стелить одинаковые ковры.

Лучше, чтобы ковры рифмовались друг с другом. Связующим звеном способен стать цвет. Допустим, используйте в гостиной однотонный ковер, а в обеденной зоне — с узорами.

И, наконец, последнее важное правило — и для гостиной, и для столовой — комнат с высокой проходимостью. Зоны, где постоянно ходят, должны быть или открыты, или полностью закрыты ковром. 

Иначе домочадцы и гости будут постоянно спотыкаться о край ковра, да и сам ковер быстрее износится.

Спальня

Классическим вариантом для спальни считается большой ковер, на котором умещаются кровать и прикроватные тумбочки.

Если зона у изножья кровати используется, например, для переодевания, то ковер можно сдвинуть чуть ниже тумбочек. Но не сдвигайте ковер чересчур низко: на него будет неудобно наступать, вставая с кровати. А слишком маленький ковер нарушит пропорции комнаты.

Примеры удачного и неудачного расположения ковра под кроватью:

Основной ковер в спальне тоже уместно дополнить акцентным ковриком.

Если большой ковер не вписывается в бюджет или габариты спальни, то разместите небольшие коврики по обеим сторонам кровати.

Можно также добавить третий коврик в зону у изножья кровати:

Для небольших ковриков особенно важно наличие антискользящей основы, иначе любое взаимодействие с ними будет сопряжено с ненужным риском. Если такой основы нет, купите противоскользящую подложку под ковер.

Недорогой и удобный вариант — тонкая клейкая подложка, которая отлично справляется даже с самыми гладкими полами. Она необязательно должна совпадать с площадью ковра — для фиксации достаточно двух широких полос по краям.

Эти рекомендации помогут вам подобрать и правильно разместить ковер в комнате, подчеркнув все достоинства интерьера. 

Предложенные схемы кажутся вам слишком скучными? Делайте по-своему: ведь правила создаются для того, чтобы их нарушать!

Сдайте или продайте свою квартиру

В статье использованы изображения pinterest.com, livingcozy.com, therugtruck.com, homestolove.com.au, remplanner.ru, idei.club, stonegableblog.com

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
ID: 112561777
25 января 2024, 10:21
Знаю о коврах все. От состава до ухода. Болел ими больше 10 лет.
Ответить
65/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости