Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Во втором полугодии доля рассрочки в сделках с новостройками не превысит 20%
27 июня, 10:47
496
Обсудить
Во втором полугодии доля рассрочки в сделках с новостройками не превысит 20%
Такой прогноз дали в компании «Этажи».

На рынке новостроек доля сделок с рассрочками за полгода упала на 20 процентных пунктов и снизилась до 10%. Во II полугодии 2025 года она не превысит 20%, заявил директор по продажам компании «Этажи» Сергей Зайцев, выступая на форуме недвижимости «Движение».

В январе 2025 года на первичном рынке доля рассрочек достигала 30%. В мае она сократилась до 10%.

Застройщики уже наигрались в историю с рассрочками, считает Сергей Зайцев. Девелоперы осознали, что набрали много рисковых кредитов, и ужаснулись. Теперь они переходят к точечным историям. По мнению эксперта, в дальнейшем застройщики поменяют продукт, будут точечно работать с клиентами, которым условно доверяют. По мнению Зайцева, во второй половине года доля рассрочек не превысит 10−20%. При этом рассрочка полностью не уйдёт с рынка, застройщики будут прибегать к этому инструменту, чтобы распродать готовые квартиры.

Рассрочка всегда была на рынке, отметил Зайцев. Застройщики увеличивают или уменьшают её долю в зависимости от условий. В период действия массовой льготной ипотеки рассрочка не имела смысла. Когда условия изменились, девелоперы начали активно использовать этот инструмент.

Фото: Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости