Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве за год распродадут все малогабаритные студии
2 сентября 2024, 14:30
4 921
Обсудить
В Москве за год распродадут все малогабаритные студии
Стоимость студий с начала года выросла на 11%. Цены на них продолжат расти, уверены аналитики.

В Москве предложения малогабаритных студий хватит ещё на год, сообщили аналитики консалтинговой компании Nikoliers. Речь идёт о студиях площадью до 28 «квадратов», которые ранее запретили строить в столице.

Если темпы продаж малогабаритных лотов сохранятся, их объёма хватит примерно на год, заявила директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анна Мурмуридис. Она отметила, что необходимо также учитывать скрытые объёмы, которые застройщики могут выводить на рынок ещё несколько лет, если разрешение на строительство проекта со студиями было выдано до 7 мая 2024 года.

По итогам июля 86% предложения студий в столичных новостройках пришлось на квартиры площадью менее 28 «квадратов». Стоимость студий с начала года увеличилась на 11%. Рост цен на дефицитные малогабаритные студии продолжится, уверена Анна Мурмуридис.

В старых границах Москвы в начале августа 2024 года продавалось 5,3 тыс. малогабаритных квартир. Их общая площадь в экспозиции — 122,5 тыс. «квадратов». Это 88,7% всего объёма студий в продаже. Доля квартир-студий занимала 14% предложения на первичном рынке. В продаже находилось 43,6 тыс. таких лотов. По данным Nikoliers, квартиры мелкой нарезки есть в портфелях у 56 застройщиков.

Ранее в столице запретили строительство «однушек» и студий площадью до 28 «квадратов» и «двушек» площадью менее 44 «квадратов». Постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Поправки действуют с 1 августа 2024 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости