Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В каких случаях кредитные каникулы можно получить повторно, рассказали в Центробанке
1 апреля 2024, 16:30
6 805
Обсудить
В каких случаях кредитные каникулы можно получить повторно, рассказали в Центробанке
В 2023 году было реструктурировано кредитов на сумму 454 млрд рублей.

Люди, у которых возникли сложности с погашением кредитов, могут реструктурировать долг или обратиться за кредитными каникулами. Кто имеет право на кредитные каникулы и в каких случаях можно получить отсрочку дважды, рассказал в интервью aif.ru руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута.

Получить отсрочку могут ипотечные заемщики, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Речь о резком снижении доходов более чем на 30%, ЧС в месте проживания заемщика. По каждой из этих причин можно отдельно оформить кредитные каникулы. Этот механизм действует с 2019 года. Изначально он применялся только к ипотечным кредитам, позже его расширили на другие виды кредитования. Кредитные каникулы можно оформить на срок до шести месяцев.

После того как начал действовать закон о кредитных каникулах, большинство банков запустили собственные программы с отсрочками по кредитам. Люди, которые оказались в сложной ситуации и хотят получить отсрочку, могут узнать, какие кредитные каникулы предлагает банк, собственные или действующие в силу закона. Если отсрочка предоставляется по внутренней программе банка, заемщик сохраняет право оформить кредитные каникулы повторно, уже в силу закона. Заемщик с учетом обстоятельств может выбрать более выгодный для себя вариант.

По закону и собственным программам банков в 2023 году было реструктурировано 870 тыс. кредитов на сумму 454 млрд рублей.

Важно, чтобы банки честно раскрывали информацию об условиях кредитования, подчеркнул Мамута. Он напомнил, что Центробанк в начале этого года уточнил порядок расчета полной стоимости кредита. С 21 января банки должны включать в ПСК все расходы заемщика. С октября 2023 года банки и рекламодатели должны раскрывать ПСК в рекламе, в которой есть данные о процентных ставках. Благодаря этим мерам клиентам будет проще разобраться в реальной стоимости кредитования.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости