Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме предложили выплачивать маткапитал на каждого ребёнка с индексацией в 25%
22 апреля, 16:18
1 217
Обсудить
В Госдуме предложили выплачивать маткапитал на каждого ребёнка с индексацией в 25%
Автор инициативы считает, что благодаря этому решению в стране удастся значительно увеличить рождаемость.

Материнский капитал следует выплачивать при появлении первого, второго и последующих детей с увеличением суммы на 25% с каждым новым ребёнком. С таким предложением выступила председатель комитета нижней палаты парламента по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, передаёт ТАСС.

«Сегодня из всех действующих мер самая действенная мера — это материнский капитал, каким он был до 2020 года, пока его не стали выплачивать на первого ребёнка. После этого у нас застопорилось рождение второго ребёнка. Потому что в 80% случаев материнский капитал идёт на приобретение жилья. Жильё взяли, ипотечное ярмо на себя взвалили и думают, рожать ли второго ребёнка», — сказала парламентарий.

Главным последствием такой инициативы, если она будет принята, по мнению Нины Останиной, станет резкое увеличение рождаемости.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности

Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева считает, что бюджетную поддержку стоило бы направить на увеличение пособия, которое получает женщина, вышедшая в декрет.

«Сегодня декретные составляют около 40% среднемесячной зарплаты. И этих денег явно недостаточно для семьи, у которой появился ребёнок. Поэтому разумнее бы было оказать материальную поддержку именно в этой части. А что касается увеличения суммы материнского капитала, то зачастую эти деньги идут на поддержку застройщиков в виде первоначального взноса при покупке квартир, но не эту цель должны преследовать, выделяя бюджетные средства семьям», — сказала эксперт в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

в 2025 году

Директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова позитивно охарактеризовала инициативу депутата Госдумы.

«Жилищный вопрос не был бы полностью решён, но в таком случае маткапитал стал бы большим подспорьем. Тем более что сейчас складывается непонятная ситуация с семейной ипотекой. Главы крупнейших банков накануне сказали, что её выдачи снизятся до минимума. И другие банки, скорее всего, последуют за Сбером и ВТБ», — предположила специалист.

На её взгляд, логичнее было бы просто откорректировать саму ставку по семейной ипотеке.

«Например, поднять её до 10–12%, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Тогда государству было бы проще субсидировать разницу, а банки не работали бы в убыток. Это был бы компромисс, где все получают пусть не максимум, но хотя бы что-то. А сейчас мы рискуем остаться вообще без инструмента. Да, правительство обещает пересмотреть бюджет и найти средства. Но если их не нашли раньше, откуда они вдруг появятся сейчас?» — добавила Екатерина Торопова.

Фото: Studio Romantic / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости