Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Госдуме предложили привлечь банки к ответственности за обманутых дольщиков в ИЖС
14 марта, 12:58
1 357
Обсудить
В Госдуме предложили привлечь банки к ответственности за обманутых дольщиков в ИЖС
Циан.Журнал обсудил инициативу с профильными специалистами.

Банки должны нести ответственность за обманутых дольщиков в сфере индивидуального жилищного строительства. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По его словам, недобросовестные подрядчики в сегменте ИЖС уже обманули около 15 тыс. человек. При этом организации, о которых идёт речь, были отобраны и аккредитованы кредитными организациями.

«Но банки никакой ответственности, к сожалению, не несут. Но в этой части мы будем дорабатывать законодательство, чтобы в том числе и финансовые институты здесь принимали ответственность за свои действия», — приводит слова парламентария «Российская газета».

Ищете надёжного подрядчика? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что банки «однозначно виноваты» в отсутствии механизма защиты заёмщика при выдаче безадресной льготной ипотеки, действовавшей до 1 июля прошлого года.

«Деньги раздавали направо и налево, а банки получали субсидию от государства и прибыль. Нормальной аккредитации застройщиков не было, отбор проходили даже компании с регистрацией менее 6 месяцев. Но нельзя сказать, что и правительство не виновато. Власти приняли очень сырой закон — без защиты и механизмов», — сказал девелопер.

Дополнительная защита всех сторон, по его мнению, нужна даже после внедрения эскроу-счетов.

«Нужна страховка и заказчику от подрядчика, и подрядчику от заказчика. В сегменте строительства многоквартирных домов это есть, нужно перенести такие нормы в сферу ИЖС», — поделился Александр Кальсин.

Управляющий партнёр Puzzle Realty Марина Шкурко подтвердила, что вопрос ответственности банков за обманутых дольщиков в индивидуальном жилищном строительстве требует серьёзного обсуждения.

«Ситуация крайне сложная, особенно учитывая, что настало время принимать объекты, по которым кредиты выданы год назад, а сроки строительства были нарушены. Сейчас банки предлагают клиентам временные кредитные каникулы, которые часто составляют всего 30 дней. Однако этого недостаточно, чтобы эффективно решить проблему. Такие краткосрочные решения не учитывают сложную природу конфликтов между дольщиками и подрядчиками», — пояснила спикер.

На её взгляд, введение ответственности банков за действия их аккредитованных подрядчиков могло бы изменить ситуацию к лучшему.

«Если бы организации обеспечивали дольщиков кредитными каникулами до вынесения решения суда, это помогло бы не только снизить финансовое давление на граждан, но и стимулировало бы банки более внимательно подходить к выбору подрядчиков», — продолжила Марина Шкурко.

При этом, по словам эксперта, есть высокая вероятность, что банки откажутся разделить ответственность за недострой, опасаясь излишних рисков.

«В противном случае они могут уйти в создание собственных строительных компаний, что откроет новые вопросы для регулирования и обеспечит конкуренцию на рынке. Создание системы, где все участники процесса будут заинтересованы в честном и прозрачном взаимодействии, остаётся актуальной задачей», — резюмировала Марина Шкурко.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости