Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На некоторых торговых улицах Москвы нет свободных помещений под кафе и магазины
9 июля 2024, 15:01
4 645
1
На некоторых торговых улицах Москвы нет свободных помещений под кафе и магазины
Отсутствие доступных площадей замедляет темпы открытий новых проектов.

За год доля свободных площадей на центральных торговых улицах Москвы сократилась почти вдвое. На некоторых улицах нет свободных мест под кафе и магазины, выяснили специалисты NF Group.

К концу I полугодия 2024 года на Петровке, Малой Бронной, в Камергерском переулке не осталось свободных помещений под стрит-ретейл. На Арбате доля незанятых площадей минимальна — 1,1%. На Пятницкой улице она составляет 1,2%.

Всего в центральных торговых коридорах столицы по итогам полугодия было свободно 7,9% площадей под стрит-ретейл. Год назад доля доступных помещений была почти вдвое выше — 14,3%. Снижение вакантности связано с высокой активностью проектов общепита и локальных fashion-брендов, полагают аналитики.

Из-за сокращения уровня вакантности снижаются темпы открытия новых проектов, говорит директор направления стрит-ретейл NF Group в Москве Ирина Козина. Это связано с отсутствием доступного предложения в локациях, интересных арендаторам.

Снижение доли свободных помещений под стрит-ретейл наиболее заметно на пешеходных улицах столицы. По данным NF Group, в I полугодии 2024 года в центральных пешеходных торговых коридорах уровень вакантности снизился на 9,9 п. п. Сейчас здесь свободно всего 3,5% площадей. В Камергерском переулке доля незанятых помещений сократилась с 19,6% до нуля, на Кузнецком Мосту вакантность снизилась с 21 до 4,4%.

На транспортно-пешеходных улицах столицы доля свободных площадей сократилась на 5,7 п. п., до 7,6%. Сильнее всего уровень вакантности снизился на Остоженке — на 17,4 п. п., до 1,7%. Заметное сокращение вакантности отмечено на Петровке (на 14 п. п., до 0%), Мясницкой (на 10,6 п. п., до 3%), Тверской (на 9,6 п. п., до 4%), Новом Арбате (на 8,5 п. п., до 2,4%).

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
Сергей ТСТ
9 июля 2024, 16:05
Ходим по улицам все видим , а некоторые улицы это 1% от всех улиц Москвы ???
Ответить
76/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости