Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт прогнозирует падение выдачи семейной ипотеки на 15–25%
31 июля, 18:27
720
Обсудить
Эксперт прогнозирует падение выдачи семейной ипотеки на 15–25%
Изменения могут произойти уже в августе.

Срок действия повышенных компенсаций банкам за выдачу жилищных кредитов по льготным программам истекает 6 августа, после чего объём выдачи семейной, дальневосточной и арктической ипотеки может резко сократиться. Такой прогноз дал гендиректор группы «Плюс» Александр Попов.

«Теперь банкам, вероятно, будут возмещать не фиксированную надбавку, а разницу между ключевой и льготной ставкой, увеличенную на 1,5–2 п.п. При высокой ключевой этого может не хватить, чтобы покрыть издержки. Программы господдержки останутся, но банкам станет менее выгодно активно в них участвовать. Из-за этого возможны ужесточения для заёмщиков: выше первоначальный взнос, строже отбор, меньше одобрений», — цитирует Александра Попова «РИА Новости».

Согласно его прогнозу, уже в августе объём выдачи по семейной и дальневосточной ипотеке может снизиться на 15–25% относительно июля.

Ипотека с господдержкой на Циане
Узнайте, какая льготная ипотека вам подходит

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в беседе с корреспондентом Циан.Журнала заявил, что рынок новостроек все последние годы живёт в страхе потерять введённые льготы.

«Этот риск и сейчас держит в тонусе тех потенциальных заёмщиков, которым доступны льготные кредиты. Мы ещё не знаем, как изменятся условия выдачи, но продавцы активно транслируют мысль о том, что они сильно ужесточатся. Совсем недавно рынок опирался на фактор отмены комиссионных вознаграждений, сейчас — на снижение уровня возмещений», — сказал Михаил Хорьков.

По его мнению, данное решение будет определять повестку на следующие 2–3 месяца.

«Но на среднесрочном горизонте гораздо важнее, как быстро начнёт возвращаться рыночная ипотека», — заключил Михаил Хорьков.

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв подчеркнул, что сокращение выдачи льготных жилищных займов возможно только в случае ужесточения условий кредитования.

«Говорить о прямой зависимости между возмещением для банков и объёмом выдачи семейной ипотеки не совсем корректно. Но при этом все прекрасно понимают, что кредитные организации не будут работать себе в убыток. По итогу сокращение или, напротив, увеличение выдачи льготных кредитов будет зависеть от того, насколько банк в данный момент времени заинтересован в увеличении своего портфеля», — пояснил специалист.

Также он добавил, что, ограничивая выдачи жилищных кредитов, банк может поспособствовать спаду продаж по объектам, где он сам является эскроу-агентом и кредитует застройщика.

«Получается ситуация из серии „пилить сук, на котором сидишь“. Думаю, делать так никто не будет», — добавил Евгений Ткачёв.

Фото: SewCreamStudio / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости