Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что делать при потере документов на недвижимость, объяснили в Росреестре
15 мая, 14:46
4 324
Обсудить
Что делать при потере документов на недвижимость, объяснили в Росреестре
Документы хранятся в цифровом виде в Роскадастре.

Утерянные документы на недвижимость можно восстановить. Как это сделать, рассказали в столичном управлении Росреестра. Речь идёт не только о правоустанавливающих документах, таких как договор купли-продажи, договор дарения или долевой договор, но и о технических документах или судебных решениях, связанных с недвижимостью.

Если документы на недвижимость утеряны, владельцу необходимо запросить их копии. Они хранятся в цифровом виде в Роскадастре. Для этого следует отправить запрос через «Госуслуги» или обратиться в ближайший офис МФЦ. Электронную копию можно получить на сайте Росреестра или Роскадастра через форму запроса о предоставлении данных из ЕГРН. Если владельцу нужно получить несколько копий документа, на каждую нужно направлять отдельный запрос.

Срок предоставления документов — 3 рабочих дня с даты получения запроса Роскадастром и уплаты госпошлины.

Собственники могут запросить копии документов, на основании которых объект был поставлен на кадастровый учёт. Роскадастр формирует реестр сведений о недвижимости, используя для этого архивный фонд Росреестра по Москве.

По данным столичного Росреестра, за четыре месяца 2025 года было оцифровано более 125 тыс. реестровых дел. В ведомстве отмечают, что благодаря переводу документов в цифровой формат сроки оказания госуслуг уменьшаются. Кроме того, это защищает от утраты или порчи бумажных документов и обеспечивает оперативный доступ к информации.

Копию свидетельства на дом или на землю можно заказать в любом отделении госуслуг «Мои документы», если документ был выдан после 2008 года. Для этого потребуется указать кадастровый номер земельного участка или здания. С лета 2016 года бумажные свидетельства не выдаются. Владелец при необходимости может оформить выписку из ЕГРН. Она является аналогом правоустанавливающего документа.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Как зарегистрировать ДДУ в Росреестре

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости