Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего.
ID: 106812177
23 августа 2023
Вся Россия
2 694
1

Здравствуйте, супруг погиб, дети стали наследниками недвижимости. Есть 2 квартиры, одну хочу продать, во второй квартире, выделить те доли, которых они лишаются при продаже первой.(Отдать свою долю.) Органы опеки сказали, что это невозможно т. к. мы родственники. Какие есть варианты? Может быть, договор дарения. Есть ещё третья квартира где собственниками являюсь я и моя мама. Может быть бабушка может сделать договор дарения. Новую недвижимость не планирую покупать.

Могут подойти
1 комментарий
23 августа 2023, 06:47
Лучший совет
Здравствуйте. Невозможно задуманное. Согласно ст. 37 ГК РФ возмездные сделки с родственниками невозможны. Опека такие разрешения направо/налево не раздаёт, но исключительные случаи имеют место быть. Важны аргументы и мотивация продажи, а это всегда индивидуальные причины, шаблонов нет и быть не может. Поэтому с дарением от бабушки можно пробовать и доказывать на комиссии, что эта сделка не приведёт к уменьшению объема имущества подопечных. Только на такую сделку если Вы и получите разрешение, то только в конструкции: продажа + зачисление денег с продажи долей на счета н/л + дарение от бабушки. Можете готовить аргументы в заявлении и снова отправляться в ООиП.
Кстати, если вы планируете рокировки с семейной недвижимостью, то имеет смысл получить отказ в ООиП и обжаловать его в судебном порядке. Очень важна судебная практика прецедентная по этим вопросам.
9
0
870/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости