Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры по наследству
ID: 105586668
4 октября 2023
Вся Россия
2 506
3

В квартире двое собственников- внучка и бабушка. При жизни бабушки было составлено завещание на внучку. После смерти бабушки половина квартиры по наследству перешла к внучке.

Бабушки не стало в апреле 21, квартира оформлена в собственность в ноябре 21.

Возможно ли продать квартиру без уплаты налогов, т.к вся квартира в собственности внучки менее 3 лет?

Могут подойти
3 комментария
4 октября 2023, 09:46
Лучший совет
Добрый день!

Срок владения "всей квартирой" внучке нужно отсчитывать с момента приобретения своей (первой) доли. Увеличение объема права, вследствие приобретения наследства, не ведет к изменению даты его возникновения.

Если прошло 5 лет, можно продать квартиру без налогов.

Если не прошло, нужно смотреть основание, по которому была приобретена первая доля и проверять возможность применения 3-летнего срока владения. Если недвижимость была приобретена в результате приватизации, дарения от близких родственников, наследства, договора пожизненного содержания с иждевением или является единственным жильем, можно продать квартиру через 3 года, с момента приобретения первой доли.
9
0
712/50 000
0/50 000
4 октября 2023, 10:20
Добрый день. Чтобы корректно ответить на ваш вопрос необходимо знать два важных момента.
Первый. Первоначальное основание права долей собственности на квартиру.
Второй. Дату возникновения этого права.
Например, если это приватизация в сентябре 2020 года, то налога при продаже не будет. Право собственности исчисляется с даты регистрации права на первую долю. Последующее приобретение прав на квартиру считается приращением ранее возникшего права.
8
0
465/50 000
0/50 000
4 октября 2023, 09:26
А изначальная доля внучки на основании чего принадлежит и когда было зарегистрировано право?
Вообще, срок владения отсчитывается с даты регистрации права на первую долю
6
0
173/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости