Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
приватизация
ID: 103840163
4 июня 2023
Вся Россия
3 004
3

Муниципальная 3х комнатная квартира. Мы проживаем в 2х комнатах по договору соцнайма. В третьей комнате проживает сосед по своему договору (не родственник).

Можем ли мы приватизировать эти две комнаты?

Могут подойти
3 комментария
не риэлтор
4 июня 2023, 22:09
Лучший совет
приватизировать комнаты может тот, на кого оформлен договор соцнайма и плюс имеющие в них постоянную регистрацию. в том числе и несовершеннолетние дети (мина замедленного действия с точки зрения последующей продажи).
сосед к вашим комнатам отношения не имеет (если он там не прописан), и никаких отказов от него не требуется, если вы об этом.
в свою очередь, он может приватизировать свою комнату (если он там зарегистрирован один), и вы на это тоже повлиять не можете.
14
0
481/50 000
0/50 000
Все прописанные по месту жительства постоянно в указанных двух комнатах могут приватизировать их, кроме тех, кто ранее хоть какое-то жилье уже приватизировал и тех, кто добровольно подпишет заявление об отказе от приватизации.
В Питере времена, когда комнаты в коммуналке можно было приватизировать только одновременно со всеми соседями, закончились примерно в середине 90х годов прошлого века))

Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
12
0
565/50 000
0/50 000
4 июня 2023, 21:07
Здравствуйте. Если право приватизации за Вами сохранено, то можете.
13
0
67/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости