Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нужно ли разрешение администрации района на то, чтобы продать участок земли
Slim Shady
14 апреля 2022
Вся Россия
2 900
5

Отец приобрел участок земли для ижс у администрации района. Сейчас потребовалось его продать.

Отец говорит, что ему сказали, что перед продажей нужно взять какое то разрешение у администрации района. Правомерно ли это?


Можно ли просто продать его через мфц?

Могут подойти
5 комментариев
14 апреля 2022, 07:06
Лучший совет
Добрый день! Посмотрите, что написано в выписке из егрн на участок. Если он в собственности отца и нет никаких обременений - то можно продать, подав документы через мфц. Если участок не в собственности, а в аренде на определенный срок, тогда потребуется согласие собственника, которым является администрация района, на смену арендатора в договоре. В таком случае необходимо узнать возможность выкупа участка у администрации.
6
0
424/50 000
0/50 000
14 апреля 2022, 14:12
Здравствуйте, за актуальной (или хотя бы дополнительной) лучше обратиться в ту самую администрацию, у которой Ваш отец выкупил земельный участок.

Сугубо теоретически, сделку можно зарегистрировать просто через МФЦ без согласия, и даже не исключаю, что на какой-то препятствующий этому факт регистратор не обратит внимания, только потом возможны дальнейшие из этого вытекающие для Вас и покупателя проблемы. Поэтому лучше с самого начала все сделать правильно
0
0
469/50 000
0/50 000
14 апреля 2022, 12:14
Если участок действительно имеет вид разрешенного использования ИЖС, оформлен в собственность на имя Вашего отца, нет никаких особенностей приобретения права, то никакое разрешение от Администрации получать не требуется. Однако, возможны нюансы, о которых нам/вам неизвестно. Таким образом, однозначно ответить на Ваш вопрос без анализа документов невозможно.
4
0
359/50 000
0/50 000
14 апреля 2022, 10:03
Добрый день, Slim Shady!

Возможно у Вашего отца всё же участок земель сельскохозяйственного назначения согласно Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» разрешение на продажу требуется, но если земельный участок имеет назначение: для ведения личного подсобного хозяйства на него не распространяется преимущественное право покупки высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Подать документы в МФЦ можно.
5
0
519/50 000
0/50 000
14 апреля 2022, 09:13
Отец не стал бы говорить подобное на ровном месте, там может быть всё, что угодно. Возможно, у муниципалитета есть преимущественное право покупки, мы недавно получали официальный отказ от покупки через госуслуги и так далее тому подобное, нужно смотреть документы.
5
0
264/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости